中山醫學大學創辦人 周汝川博士本著仁心濟世的胸懷及提供醫科學生實習教學場地,1966年創辦本院成為醫學院的附屬醫院,以「醫學目的在救人,醫人醫病要醫心,愛護病人如親人,不怕勞苦好醫師」的理念勉勵校院師生及醫療同仁。創院以來,秉持創辦人『醫人、醫病、醫心』的宗旨,致力發展具有特色的全人關懷服務,最新的醫療設備,建構以病人為中心的智慧醫療大樓,在全體同仁努力下,成為醫療科別發展各具特色的醫學中心。

  本院肩負醫學中心『教學、研究、服務』的任務,經教育部及衛生署評鑑為教學醫院優等,提供醫事人員實習教學訓練。同時也是中部地區重度級急救責任醫院,擔任緊急救護之三級後送醫院。多年來,為提升區域醫療水準,與近百家區域、地區醫院及社區醫療院所締結建教合作關係。醫事人員教育、醫療技術及社區服務方面提供教學及技術指導,並共同致力於促進民眾健康。研究創新方面整合基礎與臨床研究,每年均有豐富研究成果。

  追求卓越品質提供民眾感動的服務是全院同仁共同努力的目標。在醫療團隊以病人為中心的團隊合作模式,提供病患全人醫療服務。護理團隊本著關懷生命,護病護心的宗旨,給予病患身、心、靈全方位的照護。資訊團隊建構電子病歷系統,推動無紙化、無片化資訊系統服務成為全國指標醫院。行政團隊建立醫院人性與安全化機制,醫院逐步邁向管理智慧化和環境飯店化的智慧型醫院。

  全力深耕社區照護提供民眾初級預防、組織社區網路、厚植民眾知能;並参與偏鄉和國際醫療。2006年起醫護同仁参與國際醫療援助服務,足跡遍及吐瓦魯、北印度、尼泊爾、蒙古、馬爾地夫.. 等。且與吐瓦魯中央醫院諦結姐妹醫院,長期協助吐國提升醫療品質,代訓醫事人員,深獲友邦國家政府及民眾肯定,成功的協助政府鞏固邦誼。

  在穩健中求發展、在變動的醫療環境中追求永續經營的理念,為員工提供自我成長、溫馨和安全的工作環境;為民眾提供優質、舒適和創新的醫療服務。且持續努力追求卓越創新與突破的發展。

醫院大家長


願景及目標

組織架構

請點我觀看組織架構圖

 

院長的話

  本院為中山醫學大學之附設醫院,於1966年設立於台中市中港路,是當時中部地區唯一的醫學專科學校附設醫院,創立初期備極艱辛,在歷任院長及同仁的努力之下,不斷的提升醫療品質、擴充醫療設備,於1998年擴建遷移至建國北路一段110號,2000年通過醫院評鑑升格為醫學中心,目前有29科診療科,急、慢性及特殊病床共計1305床,是中部地區民眾信賴與肯定、並且深具特色的醫學中心。

  秉持『醫學目的在救人,醫人、醫病、醫心』之宗旨,本院致力於發展『以病人為中心、全人醫療服務、深耕社區照護、教學研究創新、追求卓越品質、發展國際醫援』的目標,多年來全體同仁努力提升教學、研究、服務品質,期望能以具有特色之全人關懷及醫療科技聞名於醫界,共同為人類健康帶來更高的福祉。

  雖然,國內醫療環境與醫療制度面臨危機,醫院經營日益艱鉅且備受考驗,本院仍將一本初衷捍衛民眾健康,為醫病雙方創造更優質的醫療環境。並定期發行「中山醫訊」,讓社會大眾對本院有更深入的認識,同時,也可以透過網路或電話諮詢,獲得本院更多相關的訊息,本院全體同仁將以至誠為民眾服務。