如何及早察覺孩子的認知力落後?-談智能不足的成因及防治

陳質采醫師       

  

         看著寶寶平平安安、健健康康的長大,是所有父母衷心的期待。然而,世事難以預料,天不從人願,有些孩子會出現「認知的發展明顯落後同齡孩子」的現象,甚至是持續狀態的「智能障礙」,需要父母協助早期診斷,及早開始復健與認知訓練,幫助寶寶長大後可獨立生活,尊嚴地過日子。

         在很小的時候,不容易看出認出發展落後的嬰兒和智力正常的嬰兒有明顯的差異。但是,仍有許多蛛絲馬跡可以幫助我們及早察覺,正如一位媽媽對他智障孩子的早期觀察:「他在六個月以前總是軟趴趴的躺在嬰兒床,少有活動,也很少哭,好像不存在似的。」

    因此,幼兒如果出現下列的情形,父母就得特留意了。

.頭圍大於或小於正常值

.嗜睡.少有活動。

.嬰兒臉部表情或眼神呆滯、異於尋常。

.對外界刺激的反應少或不正常,或神經肌肉活動力異常。

.嬰幼兒的各方面發展,明顯落後同齡的孩子。

什麼是智能障礙?

「智能障礙」,簡稱智障,指的是發生在18歲以前,孩子的智能發展持續明顯的落後同齡孩子(孩子的智商落在或小於70),同時在兩個以上的領域(即溝通、自理、居家生活、社交人際技巧、社區資源的運用、自我管理、教育、工作、休閒、健康和安全)出現適應上的困難或障礙。

 

智障可能的成因

  孩子在出生前、中、後,任何情況使腦部發展受損,都可能造成智能障礙。因此,造成孩子智障的原因有先天的、後天的、也有不少是原因不明的:

一、懷孕期間的情況:如母體有特殊性的病毒感染(如德國麻疹)、孕婦有智障及退化性神經系統疾病的家族史、營養不良、酗酒、服用不當藥物或毒品、有難以控制的糖尿病、腎臟病等、胎兒在子宮內發展遲緩、染色體異常、嚴重先天性異常、先天性代謝異常、腦部發育異常等。

二、周產期的情況:如生產過程缺氧、低血糖、電解質異常、顱內出血等。

三、出生後的情況:如幼兒發生腦膜炎、腦炎、腦部腫瘤、頭部外傷、癲癇、營養不良、中毒、新陳代謝疾病或因社經地位造成的貧窮及缺乏教育。

 

認知發展落後的孩子不一定是教不來

       事實上,認知發展落後的孩子不一定教不來,經過訓練,他們可以學會簡單生活自理:更何況,也有些孩子是因為看不見、聽不見、早期教養環境特殊(如缺乏文化刺激)、情緒問題等因素成認知發展落後,這子過特殊訓練後,都會有明顯改善。因此,父母如何解除「心障」,及早診斷,勇敢面對面題,「智障」的孩子才不會的變得什麼都不會。