用藥安全
 

院內不磨粉藥品

需冷藏藥品

藥品安定性

用藥劑量調整建議

用藥指導專題

物質濫用通報

用藥安全措施

院內宣導

處方書寫規範

化學治療程序書



 

用藥指導專題

李建瑩 主任

「藥能治病亦能致命」,由北城及崇愛事件之發生可見其嚴重性,更突顯出藥師之專業與功能在整體醫療團隊之必要性,如何提高病患正確服藥知識與用藥安全是本專題之主要目的;並提昇藥師專業地位由傳統藥局調劑「讓社會有藥用」的角色,轉變為透過藥品資訊的提供及用藥指導以病患為中心之服務,成為「讓民眾會用藥」且電腦、機器或任何人無可替代之藥師專業角色。

1990年,HeplerStrand首先對藥事照顧(Pharmaceutical care)做出解釋:藥師有責任提供與藥物有關的照顧,其目的是讓病患達到一個明確的治療目標,進而提昇患者的生活品質(1),而Peters Institue對藥事照顧的解釋為:藥師在執業中需解決病患用藥相關的問題,並對此負起責任(2)。藥師有責任提供藥事照顧來增進病患用藥安全,降低藥物不良事件的發生,減少住院天數,和降低醫療成本(1,3)。在醫療團隊中,藥師所扮演的角色為教導患者認識用藥治療計劃,瞭解患者對藥物的認識程度,教導患者用藥技巧,和持續追蹤病患療效結果,可藉由教育病患和提供用藥指導來增進患者的用藥治療計劃,藥師也應鼓勵患者積極認識此治療計劃,藥師應與醫療團隊合作,以個別患者的情況來決定提供何種藥品資訊和用藥指導,成為醫療團隊中積極從事治療計劃的一份子。病患應扮演的角色為瞭解自己的用藥治療計劃,自我追蹤藥物副作用,並將過去的用藥情況告訴藥師或其他醫療人員,讓醫療人員瞭解(4,5)

藥師調劑後交付藥劑給患者時,藥師要向病患做用藥指導,這種指導主要目的在增進病患治療的結果和降低藥物不良反應的發生,因此需以每個病患不同的情況做個別的指導,當病患無法親自接受用藥指導時,要向代理領藥者提供用藥指導,以便領藥回去後向病患說明,指導的內容依美國醫院藥師學會(American Society of Health-System Pharmacists)之執業標準規定(6,7)及優良藥事執業規範(Good Pharmacy Practice, GPP)所包含之優良藥品調劑作業規範(Good Dispensing Practice, GDP)(8),它必須說明下列幾點:

(1) 藥品名稱(商品名、學名、俗名等)。

(2) 藥物的作用及藥物的預期作用,包括藥物可治療的疾病、可改善的症候群,或可減緩的病程,或可預防的疾病或症候群。藥品產生藥效的時間及藥效維持的時間。

(3) 若藥物未發揮其預期作用時該如何處理。

(4) 藥物的劑型、劑量、用藥途徑及服用的時間。

(5) 用藥方法之特別指示,包括解釋及示範劑量的量取及用藥的技巧。包括生活型態和工作環境的調整。

(6) 忘記服藥時之處理。

(7) 服用時應特別注意事項。

(8) 常見和嚴重的副作用,如何預防或降低副作用的發生,副作用發生時如何處理,那些副作用可以不去理會,那些必須尋求醫師的協助,那些必須停止服用或應到醫院緊急處理。

(9) 自我監測追蹤藥物治療效果之技術。

(10)藥物-藥物,藥物-食物和藥物-疾病間之相互作用或其他治療上之禁忌。

(11)處方再調劑之提醒,以強調服藥順從性。

(12)24小時的藥師用藥指導服務。

(13)藥物如何適當儲存及藥物效期的注意。

(14)藥物受到污染或停止服藥時的適當處置。

(15)對特殊之病患或藥品之其他較重要之資訊。

教育者首先要對衛教計劃訂出一套策略以達到預期的目標,而病患教育應採取個人化的方式,依病患的瞭解程度來做適當的調整,再輔以書面資料加強衛教之進行,並定期評估及追蹤(9)

    Seley1994年提出“如何達到成功之病患衛教”十點策略(10),提供藥師在對病患進行衛教時的參考:

1.評估病患的需求:

    首先儘可能瞭解病患想要知道的是何種資訊,評估病患的學習能力,也要瞭解阻礙病患學習的原因。

2.進行病患衛教前之準備工作:

    確認病患在衛教期間的心理狀態,若病患處在焦慮、不安狀態或無法接受自己的病情時,將無法對病患進行衛教。

3.設定可測量的目標:

    確認你所設定的目標是在短期間可測量的且可達到的,而此目標是教育者和病患彼此都同意,若患者覺得無法達到此目標,他將缺乏嘗試的動機。

4.衛教內容應系統化:

    衛教應分幾個階段來進行,其課程內容應簡化,在每一階段的衛教只進行單一的教學模式,且衛教時應運用簡單的字句向病患說明。除非病患主動詢問,否則不需提供一些不必要的資訊。

5.重覆的示範與練習:

    重覆的示範與練習可幫助病患建立自信心。提供病患充份練習與學習技巧的機會,先請病患看教導者示範操作,然後由病患親自練習,最後由病患能獨立操作三次。

6.衛教內容應書面化來指導病患:

    當衛教內容或教導技巧過於複雜時,應逐步運用書面方式來教導是必要的。

可利用衛教單張或製作小冊子來進行衛教,其內容應有趣以吸引患者的注意與閱讀。當病患視力不好時,可將34個重點之字體放大,以方便病患閱讀。衛教內容應簡化,避免使用易讓人混淆的字句,在病患離開前需確定是否瞭解衛教的內容,若病患對衛教的內容不清楚時,需讓病患親自回答或操作一次,並在隨後加以修正至正確為止。

7.正面鼓勵病患並與病患進行諮詢問答:

    病患對衛教內容有問題時可發問,並藉由病患在回答問題時評估患者瞭解的程度,若患者回答或操作錯誤時,應予以修正,且允許他們稍作休息後再來驗證患者是否瞭解。正面鼓勵是學習很重要的動力,除了告訴病患什麼地方是他要努力的,且要記住在每次他們做對時適時給予鼓勵。

8.調整病患之生活型態:

    給病患有機會說明他的治療計劃,同時讓病患瞭解不正常的作息時間、不正常的飲食時間、不當的用藥均會影響他的治療計劃,而治療計劃儘可能對病患的生活型態不要改變太大。

9.利用輔助工具:

    利用電腦做為病患衛教的輔助工具,可有效增加病患的知識和技巧的學習(11)

10.適當的追蹤與轉介安排:

    可鼓勵病患參加社區中的互助社團,如此病患之衛教可持續進行,若需要繼續追蹤病患的治療計劃,可安排至合適的社會服務機構繼續追蹤。

   病患用藥指導是治療成功的重要因素,更是醫療照護體系不可或缺的一環,在這強調預防醫學及自我照顧的年代,民眾「知」的權益不斷高漲下,這正是藥師可以發揮教育民眾用藥知識及提高服藥順從性的時機,在台灣,藥師進行用藥指導多是直接告訴患者藥物的療效,該如何使用此藥,而沒有去瞭解患者對藥物的認識程度,希望藥師能增加用藥指導的技巧,確認病患學習到正確的用藥知識,協助民眾用藥,達到最佳的藥物治療結果,盡到藥師專業的角色,病人用藥指導不僅能讓民眾有良好之用藥知識、保健觀念及正確的就醫用藥行為,並可增進醫病關係,提高藥師的專業地位,及減少醫療費用支出,將可達到病患、藥師及政府三贏之局面。

 

參考文獻:

1.   Hepler CD. Strand LM. Opportunities and responsibilities in pharmaceutical care. American Journal of Hospital Pharmacy. 1990; 47(3):533-543.

2.Cipolle RJ, Strand LM, Morley PC. Pharmaceutical care practice. McGraw-Hill, NY 1998.

3.Summary of the final of the Scope of Pharmacy Practice Project. Am J Hosp Pharm. 1994; 51:2179-2182.

4.Foster SL, Smiyh EB, Seybold MR. Advanced counseling techniques: integrating assessment and intervention. Am Pharm. 1995; NS35(Oct):40-48.

5.Herrier rn, Boyce RW. Establishing an active patient partnership. Am Pharm. 1995; NS35(Apr):48-57.

6.Anonymous. ASHP guidelines on pharmacist-conducted patient counseling. American Journal of Hospital Pharmacy. 1993; 50(3):505-506.

7. Anonymous. ASHP guidelines on pharmacist-conducted patient education and counseling. American Journal of Health-System Pharmacy. 1997; 54(4):431-434.

8.行政院衛生署. 藥事法施行細則第二十條.優良藥品調劑作業規範. 2001.

9.Ansell JE, Buttaro ML, Thomas OV, Knowlton CH. Consensus guidelines for coordinated outpatient oral anticoagulation therapy management. Ann Pharmacother 1997; 31:604-615.

10.Seley JF. 10 strategies for successful patient teaching. Am J Nurs. 1994; 4:63-65.

11.Lewis D. Computer-based approaches to patient education: a review of the literature. Journal of the American Medical Informatics Association. 1999; 6(4):272-282.

12.Crane K. Kirby B. Kooperman D. Patient compliance for psychotropic medications: a group model for an expanding psychiatric inpatient unit. Journal of Psychosocial Nursing & Mental Health Services. 1996; 34(1):8-15.


用藥前須注意事項

   不論在醫院或診所領取藥品後,都應先確實核對藥袋上基本資料是否正確(包含姓名,年齡,性別...等),並核對藥袋內的藥品標示與藥袋上是否相符。如有任何疑問,應立即向相關單位或人員反映。
 

民眾預防措施

1.依指示按時用藥.

2.有任何疑問,可向藥師或醫師諮詢用藥資訊.

3.建立正確用藥安全觀念,無論是遵從醫囑或自我用藥時.

4.包裝標示及說明書應隨藥品保留不可丟棄.

5.藥品放置於通風陰涼,安全且適當之位置,避免變質及小孩誤食.

6.切不可任意給他人服用,亦不要任意服用他人贈與之不明藥物.

7.剩餘及過期藥品應丟棄不用.

8.善用衛教單張 (詳見服務項目).
 

藥劑科預防措施

1.警訊藥品分類管理並標示或加鎖
   (
如:心血管類、止痛麻醉劑、電解質等藥品)
2.藥物交互作用電腦提示及設限,以保障病人安全.
3.同類藥理重覆藥品之電腦提示及設限,避免造成病人健康危害.
4.事前審核藥品由電腦管控
.
5.特殊用法由電腦管控
.
6.最大劑量由電腦管控
,以保障病人安全.
7.藥物不良反應預防措施:全院性宣導、病患提示
  (
藥袋上加註注意事項,提醒病患注意用藥安全).
8.院內同仁用藥疏失(medication error)的宣導
.
9.
調劑藥品重覆審核,蓋章確認,維護病人用藥安全.
10.
一藥一袋,標示用法及注意事項及適應症等,提供病人充分
   了解藥品之資訊
.
11.
門診發藥處設立藥物諮詢,並設置用藥衛教單張,指導病人用
   藥
(詳見服務項目).
12.
藥物不良反應通報流程之設立:全院醫療人員如發現有藥
   物不良反應時
,獎勵立即按照流程通報,以確保病人用藥安全.